A pochi giorni dall’inizio del Festival, I Primi d’Italia ci dà un’anteprima della XV edizione del Festival Nazionale dei primi piatti, dal 26 al 29 settembre nel centro storico di Foligno, con proposte degustative non-stop a 2,50€ e menu di primi piatti a 7,50€, a base di riso, pasta, polenta, zuppe, formati regionali e speciali, il tutto elaborato ed interpretato per l’occasione da grandi chef del panorama nazionale.
Oltre cento le ricette proposte nel circuito de I Villaggi del Gusto, un percorso pedonale che si snoda nel centro storico folignate, in ben 16 Villaggi. Per il circuito a degustazione singola (€ 2,50) le proposte dell’edizione 2013 sono: Villaggio delle Bontà – I Primi in Solidarietà, il Villaggio più Buono del Festival, dove la bontà non si ferma ai prodotti e agli ingredienti ma arriva a toccare il sentimento e l’altruismo; Villaggio Pasta della Tradizione – le migliori paste artigianali di qualità e i formati regionali si sposano con i condimenti più gustosi e le eccellenze alimentari più ricercate della nostra tradizione culinaria, per dar vita a squisite ricette regionali; Villaggio della Polenta – solo acqua, sale e farina di mais… dalla tradizione contadina, una specialità gastronomica d’eccellenza fatta come tradizione vuole; Villaggio Gluten Free – un’imperdibile occasione per chi vuole immergersi nei piaceri della buona tavola senza compromessi e con attenzione alla salute; Villaggio del Riso – un Villaggio del Gusto interamente dedicato all’intramontabile re dei cereali, il riso, per una serie di ricette a tutto gusto; Villaggio della Lasagna – un classico sempre d’effetto: la lasagna, con assaggi a cavallo tra la tradizione bolognese e l’innovazione; Villaggio Sapori d´Italia – i formati di pasta più speciali e ricercati si lasciano insaporire dall’estro e dalla fantasia dei condimenti più originali, per una serie di ricette uniche ed inaspettate. Ma il gusto di questa edizione non finisce qui; tante anche le proposte dei menu di primi piatti a € 7,50: Villaggio Sardegna – chiudete gli occhi e immaginate di attraversare il mare, attraccando nelle splendide terre della Sardegna: profumi forti ed intensi, sapori sfiziosi e legati alla migliore tradizione sarda; Villaggio del Tartufo – dove l’odore secco e profondo del tartufo amplifica il gusto di ogni piatto e soddisfa i palati più fini; Villaggio Proposte con le Stelle – eccellenze alimentari e grandi chef: questo il perfetto connubio dell’alta cucina.
Una selezionata miscela di ingredienti d’eccezione, elaborati dalla creatività e dal gusto degli chef stellati; Villaggio Primi di Mare – le migliori paste si sposano con il sapore inteso e deciso del pesce, per uno squisito itinerario attraverso i migliori primi piatti che portano il mare in tavola; Villaggio Zuppe e Tipicità locali – tutta l’Umbria raccontata e gustata nei piatti e nelle ricette che hanno fatto la storia della tradizione regionale; Villaggio Amatriciana e Tipicità del Lazio – il sapore ricco e deciso della vera Amatriciana, elaborata secondo la tradizione… pura esplosione di gusto; Villaggio Pasta De Cecco by Uliassi – dove la qualità e la storia della pasta De Cecco incontrano le sapienti mani del Due Stelle Michelin di Senigallia, Mauro Uliassi; I Primi Dolci – pasta e farro uniti a fragranze rotonde e vellutate per un’originale interpretazione dei primi piatti italiani.
Novità 2013 l’area Street Food, un Villaggio interamente dedicato al fenomeno del “Cibo da Strada”, in un goloso percorso alla scoperta delle prelibatezze che raccontano le antiche tradizioni gastronomiche dello Street Food.