Spoleto, la pizzica salentina arriva in città

PIZZICA PIZZICA 2015 (1)Al Cantiere Oberdan il laboratorio della famosa danza salentina

Avrà luogo il 16 e il 17 maggio il laboratorio di “Pizzica Pizzica”, la famosa danza salentina che appassiona gente da tutt’Italia. 

Il laboratorio, che si terrà al Cantiere Oberdan, sarà a cura di Franca Tarantino e proposto da Amazing Experience con l’obiettivo di ridare “parola e corpo” attraversando i metodi di cura della nostra cultura: musica, danza e colori. Sulla conoscenza del mondo contadino, alimentata da incontri con cantori e danzatori di origine rurale, Franca Tarantino ricostruisce abitudini e movimenti sulla musica e al ballo, passando attraverso il fenomeno del tarantismo, il rito della danza-scherma e l’insegnamento dei passi della pizzica pizzica.

Ecco il programma:

Sabato: dalle ore 15.00 alle ore 18.00

• Lavoro sul corpo attraverso tecniche di danzamovimentoterapia

• Esplorazione del suono e del movimento nel ritmo della pizzica-pizzica.
• Incontro con mito di Aracne.

Domenica dalle ore 10.00 alle 13.00 – dalle ore 15.00 alle 17.00

• Descrizione del contesto sociale e culturale in cui si è eseguita questa danza fino a pochi decenni fa. Distinzione delle tre modalità di danza scandite dal tamburello:

-Pizzica pizzica (ballo ludico di coppia);

-La danza nel rito del tarantismo (terapia musicale contro il morso della taranta);

-Pizzica scherma (duello mimato fra due contendenti).

• Apprendimento dei passi

• Coreografia della danza.

• Uso del fazzoletto.

• Durante lo stage sarà possibile la visione di video.

Ai partecipanti è consigliato l’uso di scarpe comode a tacco basso e, per le donne, di una gonna lunga. E’ bene portare molta acqua, un asciugamano e un cambio di vestiti. 

Non si può riprendere né fotografare.

Per iscriversi occorre versare la quota nei giorni precedenti all’inizio del corso. Il corso è a numero chiuso (max 30 persone)

Info e costi:

Prezzo iscrizione al Corso e Tessera € 50,00 a persona.

Prezzo Hotel 4 stelle in centro 1 notte trattamento di Bed and Breakfast, iscrizione al Corso e Tessera € 97,00 a persona.

Cena convenzionata il 16 Maggio 2015 € 21,00 a persona.

Aperitivo gratuito con degustazione di prodotti tipici riservato ai partecipanti (sabato pomeriggio al termine della lezione).

Contatti: Raffaella 393.2071860 – m.raffaellafioretti@gmail.com